Главная ВСЁ о НОЖАХ,МЕЧАХ и КОРТИКАХ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 29.04.2024, 00:13
Меню сайта

Категории раздела
Мифы о Ножах [3]

Время жизни сайта

Наш опрос
КТО ВЫ?
Всего ответов: 268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Besucherzahler senior people meet.com
счетчик посещений
Форма входа

Каталог статей
Главная » Статьи » Мифы о Ножах и не только ...... » Мифы о Ножах

Ножи: городские сказки, байки, мифы и прочие глупости

Был у дурака нож очень хорош.

Стал дурак этим ножом гвоздь резать.

 Нож гвоздя не резал. Тогда дурак сказал:
- Дурён мой нож.
И стал этим ножом жидкий кисель резать:

где пройдёт по киселю ножом,

там кисель опять съедется. Дурак сказал:
- Дурён нож, и киселя не режет, - и бросил хороший нож.

Лев Николаевич Толстой
Дурак и нож

Если честно, не знаю, почему вокруг ножей и вообще холодного оружия существует столько баек и мифов. Порой услышишь такое, что потом еще пару дней ходишь и думаешь: «Как им это в голову-то пришло?»

 Возможно, каждому хочется мнить себя мастером ножевого боя, крутым экспертом в изготовлении ножей, прославленным кузнецом и т.д. Мотивы не столь важны, сколь важен результат: тысячи и тысячи баек блуждают по стране.

В темном купе поезда «Москва - Саратов» полушепотом один мужик рассказывает другому, что у его двоюрного брата был суперсекретный нож из танковой брони, который резал что хочешь, даже танки. На залитой солнцем аллее парка один студент рассказывает другому за бутылкой пива, что настоящий нож - это только тот который выдают солдатам в армии. На оружейной выставке старый кузнец в пол-уха слушает, как покупатель пытается уличить его во лжи: «Секрет дамаска давно утерян, что же вы тут пытаетесь мне подсунуть?». И так далее, и так далее…

Эти и еще парочку самых известных баек мы рассмотрим чуть ниже.

Но сперва немного лирики. Сколько себя помню мне всегда нравились ножи. Они влекли меня, завораживали и вызвали какой–то совершенно особый интерес. Причем меня мало волновало, каким ножом удобнее резать человеков, нет. Меня интересовали формы, материалы, способы изготовления и закалки сталей, назначения ножей с различными формами лезвия и рукоятей и многое другое, связанное с искусством изготовления ножей. «Ведь не просто же так его сделали таким?» - мысли из этой серии вечно не давали мне покоя.  Я вырос, у нас появился интернет, и, разумеется, я тут же полез искать ответы на волнующие меня вопросы.

Так, долго ли, коротко ли, попал я на большущий оружейный форум, где с ужасом узнал, что таких сумасшедших, как я, тысячи. Все хвалятся своими новыми покупками, обсуждают различные ножики, договариваются о встречах, выставках, совместных ножевых тестах и испытаниях! Так за всем этим общением, между дел, и дошли до баек: видимо, у кого-то просто наболело, и объем выслушанных маразмов перерос все мыслимые приделы. Все эти сказки я слышал от знакомых (то есть непосредственно меня кто-то пытался убедить в преимуществах ножей из турбинных лопаток над остальными), что-то я слышал на выставках, когда под конец дня уставшие мастера спорили кто из них сегодня большую глупость слышал, что-то мне, ехидно посмеиваясь, пересказывали такие же фанаты дела, как и я.

Итак, поехали!


Байка номер раз: «хороший нож никогда не надо точить!»


Разумеется, это не так. Честно сказать, не понимаю, почему люди всегда хвастаются: «Мне вот этот ножик от отца достался. Ни он, ни я его ни разу не точили, он до сих пор режет».  Ну и зря не точили, чего ж тут еще можно сказать. Обычно после такого тебе показывают нож абсолютно тупой, который не режет, а перепиливает, продавливает материал с огромными усилиями. После этого хозяину «незатупляющегося ножа» говоришь, что он тупой (нож, конечно) и показываешь свой нож, сбриваешь им волосы с руки, режешь бумажечку на весу, просишь повторить то же самое. Разумеется, не получается. После этого кто-то обижается, кто–то спрашивает: «А где купить такой же, как у тебя?», а кто-то просит все-таки поточить его «незатупляемый» нож, «чтобы так же брил».

 На самом деле:

Ножи тупятся по-разному в зависимости от геометрии клинка, марки стали и твердости. Либо лезвие скалывается (при высокой твердости клинка),  либо заминается на бок (при более низкой). Что лучше?  Тут, пожалуй, как и во многих других вещах, лучше что-то среднее. Экстремально твердый клинок будет очень долго резать мягкие материалы, но пойдет крупными выщербинами, если попробовать рубануть, построгать им что-нибудь твердое.

Каждая сталь имеет свой верхний предел твердости, на которую её можно закалить, не боясь, что такой клинок будет разбиваться как стекло и затачиваться нормально, а не осыпаться мелкой пылью. Рекордсменом твердости является импортная порошковая сталь ZDP-189, её калят до 67 единиц по Роквелу.

Привычные нам стали имеют твердость в пределах 55-60 единиц. К примеру 65х13 обычно калят на 55-56 единиц, 95х18 выдерживает побольше — 56-58.

Сейчас объясню, какой в этом смысл. Чем мягче сталь (далее пойдет речь только о качественных сталях с правильной закалкой), тем быстрее она стирается (заминается). Соответственно, и быстрее затупится, но такой клинок также легко будет заточить заново. Более твердая сталь (без экстремальной закалки)  будет держать заточку гораздо дольше, но и точить такой нож будет сложнее, твердая сталь требует более качественных брусков для заточки. Приходится точить от более грубого к более мелкому, а потом шлифовать на совсем гладком полированном камне. Такой нож можно заточить гораздо острее, чем нож из мягкой стали, потому что твердая сталь будет держать тонкую режущую кромку. А мягкая при заточке будет заворачиваться то на одну сторону, то на другую, и, в конце концов, может отломится.

Разные сорта стали, имеющие одинаковую твердость, по-разному будут держать заточку. В тусовке любителей ножей принято проводить тесты на канате или войлоке. Берут несколько ножей с клинками одинаковой длинны, бухту каната или листы толстого войлока. Ножи точат максимально остро, так, чтобы ими можно было без усилий побриться. А после начинают резать и смотрят, какой нож затупится быстрее, а какой станет победителем. Таким образом выясняют, какой нож лучше справляется с непосредственно ножевой задачей (а именно резать, не колоть, не рубить, а РЕЗАТЬ)  и какой лучше всего выдерживает механический износ лезвия.  Многократными чемпионами по числу резов являются импортные порошковые стали s30-v, s90v, ZDP-189 и прочие из серии порошковых сталей. Отдельно о сталях мы расскажем в другой статье.

Итак, возвращаясь к байке, сообщаем: ТОЧИТЬ НУЖНО ЛЮБОЙ НОЖ! Даже самый дорогой, из самой лучшей стали все равно нужно точить. И если кто-то где-то  пытается продать вам нож, уверяя, что его никогда не нужно будет точить – плюньте ему в глаза, это ложь. Если кто-то хвалится перед вами таким ножом, то этот человек просто глуп и необразован. Либо держит за такового вас.


Байка номер два: «сталь медицинская»


(хирургическая, оружейная, космическая, турбинная лопатка, броня от танка, ствол от автомата и т.д и т.п.)

Очень часто на вопрос «А какая эта сталь?» можно получить ответ: «медицинская». Но дело в том, что марки стали «медицинская» нет в природе. Ровно как и всех прочих перечисленных в названии. Есть марки стали 65х13, 95х18, х12мф, 65Г, У7, У8 и т.д. – это русские. И импортные: 440А (В или С), Аус4 (6 или 8), 154см, АТS-34 и т.д. А стали медицинской или хирургической просто нет. Хирургические инструменты изготавливают из нескольких десятков различных сталей, какие-то, возможно, и подходят для изготовления ножей, но далеко не все.

 На самом деле:

Трудно сказать, откуда идет этот миф. Может быть, от того, что все медицинское, военное, космическое и т.д. ассоциируется у нас с чем-то сверхнадежным и качественным. Возможно, от того, что эталоном остроты считается хирургический скальпель. Это тоже не верно. Скальпель не должен быть феноменально острым. Острым — да, что бы рассекать кожу и мышцы, но без фантастики. Для разных тканей существуют различные скальпели, и во время операции их меняют, то есть они не должны обладать какой-то особой износостойкостью. Таким образом, скальпель не является эталоном ни остроты, ни времени удержания заточки.

Танки.

Сталь, из которой изготавливают танковую броню, должна в первую очередь быть вязкой и прочной, чтобы выдерживать попадания снарядов, но кто вам сказал, что нож из такой стали будет хорошо резать? Скорее всего, он вообще не будет держать заточку. Турбинная лопатка несколько лет назад уже стала притчей во языцех. Если я ничего не путаю, участники московского «найфклуба» даже предлагали вознаграждение тому, кто принесет им этот ножик. Никто этого ножа так и не увидел.    

В этой статье я не могу рассматривать и объяснять отдельно каждую бредовую идею – стараюсь объединись похожие. Также слышал про стволы от танков, от пулеметов или автоматов. Начинается это так: «Вот у моего дяди был друг, двоюродный брат которого был женат на одной еврейке, так вот первый муж этой еврейки был прапором где-то под Таганрогом, а может, Тамбовом. Я не помню, не важно. Так вот, он там умудрился каким-то макаром стащить кусок брони танка\ствола зенитки\ствола автомата, и потом из этой стали ему один дедушка такой нож отковал – супер просто! Нож этот резал гвозди (кстати, о гвоздях – следующая байка), строгал металлические уголки, рубил стальные тросы, никогда не ржавел и после всего этого продолжал брить». Ну, думаю, что читатель не нуждается в моих комментариях к подобным историям – и так все понятно.

Отдельно должен рассказать про сталь «оружейную». Ко мне иногда обращаются за советами, и происходит примерно следующий диалог:

-         Слушай, подскажи мне ножик хороший

-         А что ты им делать будешь?

Далее следует описание предполагаемых действий и мои советы. Смотрим ножи.

-         А вот этот хороший?

-         Да.

-         А сталь тут хорошая?

-         Да, для твоих нужд самое оно.

-         Нее, знаешь мне надо настоящий нож, и сталь чтоб на нем оружейная была, а не какая то там «8Cr13Mov» - что это вообще такое! Оружейную хочу!

А после я начинаю терпеливо объяснять, что стали оружейной нет и быть не может. И если он предполагает сталь, из которой делают холодное оружие, то его сейчас много из чего делают. В эпоху расцвета холодного оружия нержавеющих сталей не было, были только углеродистые, и оружие делали из них. Скорее всего, слово «оружейная» является для людей синонимом  слова «надежная». А возможно, это пошло вот откуда:

Принадлежность какого-либо предмета к холодному оружию определяется соответствующим ГОСТом по длинному списку признаков. Одним из них является твердость клинка в единицах по Роквелу. Любой нож (меч, кинжал, штык и т.д.)  не будет считаться оружием, если его твердость ниже 25 единиц по Роквелу. Если помните, в предыдущей статье я писал, что приличные ножи имеют твердость от 55 и выше, следовательно, нож с твердостью меньше 25 - это игрушка, которую невозможно заточить, ей невозможно резать, рубить и выполнять прочие задачи. Клинок такого ножа будет мяться, как пластилин.

Еще раз: сталей космических, медицинских и оружейных не бывает! Вы спрашиваете марку стали того ножа, который хотите купить, чтобы понять какими свойствами будет обладать этот нож. Ответ типа «оружейная», « клапанная» и т.д. вам ничего не даст. Продавец должен назвать марку. Я прекрасно понимаю, что простому обывателю слово «оружейная» говорит вроде бы больше чем «440С». Но все-таки, если вы хотите хоть немного разбираться в ножах и/или купить себе что-то стоящее, несколько марок стали и их свойства запомнить придется.

Это не так трудно. Разумеется, глупо сидеть и учить по справочнику названия и составы. Просто перед покупкой полазьте в интернете, посмотрите каталоги различных фирм, во многих интернет-магазинах есть кратенькое описание материалов. Почитайте обзоры пользователей – найти их совсем не трудно. Это поможет вам составить примерное представление о сталях, используемых для производства клинков, и узнать какими свойствами они обладают.


Байка номер три: «нож, который рубит\\строгает гвозди».


  А гвозди этим ножом можно рубить?

-         А зачем?

-         Как зачем, чтоб проверить хороший он или нет!

-         Это выясняется по-другому.

-         Что ты мне голову морочишь! Так гвоздей нет, вот есть монетка в кармане. Дай сюда ножик, щас я им монетку рубану, и сразу все станет ясно!

Довольно часто именно такой диалог покупателя с продавцом можно услышать на ножевых выставках или в магазинах. Почему-то в народе считается, что хороший нож должен обязательно рубить \ строгать гвозди и после этого резать так же хорошо как и до. Что еще более странно — то же самое предлагают проделывать со складными ножами. Чтобы уж разом проверить и прочность оси, и качество стали.

На самом деле:

На самом деле гвозди делаются довольно мягкими. Их никто даже близко не калит так, как калят ножи, поэтому строгание гвоздей докажет только то, что нож тверже гвоздя. Но это и так всем заведомо известно. Тогда какой смысл?

Рубить ножом гвоздь, другой нож об лезвие, монетку, стальной уголок и т.д. тоже бессмысленно. Сейчас объясню, почему. Дело в том, что чем тоньше нож, тем лучше он режет, потому что встречает меньше сопротивление со стороны разрезаемого материала. Желанием создать нож,  оптимальный для конкретных задач, и обусловлены различные формы и геометрии ножей. Нож с тонкими подводами к режущей кромке будет резать лучше, чем толстенный тесак с толщиной лезвия как у топора. Если рубануть два таких ножа лезвие в лезвие, то, разумеется, первый будет испорчен, а на втором не останется и следа. Но разве это показатель качества?

Можно разогнать по трассе и столкнуть «Мерседес» с «Белазом». Как вы думаете, кто после этого останется цел? И что, «Белаз» —  самая хорошая машина? Нет! Единственное, что мы выяснили - что «Белаз» прочнее «Мерседеса» при лобовом столкновении. И в ходе опыта сломали «Мерседес». Вы все еще сомневаетесь в пользе подобного рода экспериментов? А я нет – это полная чушь.

Качественный кухонный нож из твердой стали с тонким клинком и заточкой на 20 градусов сделан для того, чтобы хорошо резать. Лагерный нож, у которого толщина обуха 6 мм, толстенные подводы, а сам он заточен градусов на 45,  сделан для того, чтобы рубить. Глупо сравнивать эти два ножа.  Для каждого инструмента есть своя ниша и те задачи, для решения которых он подходит лучше всего.  Где-то важен качественный ровный рез без усилий, где-то нужен просто ломик, по форме напоминающий нож, и не более. Идеальных и универсальных ножей нет. Попробуйте попользоваться таким вот ломиком на кухне - и вы поймете, о чем я говорю.

Да, и еще: человек, желающий испытать вышеописанным образом чужой нож, рискует навлечь на себя праведный гнев его владельца. Учитывая, что бывают ножи ценой в несколько тысяч у.е. (а по виду и не скажешь  — ножик как ножик),  пострадать такой естествоиспытатель может очень сильно.


Байка номер четыре: «ртутный нож»


Любят у нас люди рассказывать, что у кого-то из их знакомых (третий муж двоюродной бабушки их соседа) был  ртутный нож. Сделан он был примерно так: в ноже высверливался канал, и туда заливали пару капель ртути, а потом канал запаивали. И вот после этого нож как ни кинь – все равно воткнется. Ртуть, пока ножик летит, туда-сюда по желобочку катается, и ножик полете выравнивает. А потом он еще и втыкается глубже, потому что ртуть, видимо, дополнительный импульс придает.

На самом деле:

Это, конечно же, бред. Даже если сделать такой нож (вопрос о том, как будет испаряться ртуть, пока мы будем запаивать канал, и насколько серьезное отравление можно заработать, рассматривать не будем),  то эта пара капелек все равно ничего не решит.

Мне всегда было интересно, откуда берутся такие мифы. Я думаю, каждый из нас пробовал метать ножи, и, разумеется, мало у кого это сразу получалось. Чтобы утешить себя, принято считать, что для метания ножики нужны специальные, как-то хитро уравновешенные, со ртутью в лезвии и прочими хитростями. На самом деле просто нужно уметь метать. В Москве есть спортивная секция «Freeknife», где учат метать ножи. Они проводят соревнования и участвуют в ножевых выставках, где показывают своё мастерство и объясняют всем желающим азы метания ножей. Ножи у них никакие ни ртутные, а самые обычные, которые они метают с завидной точностью с различных дистанций. Разница только в том, что свои ножи они делают прочными, чтобы  такой нож мог выдержать максимальные нагрузки. Т.е. они не имеют накладок на рукояти, толщина ножа 3.5-4.5 мм, отсутствует режущая кромка (т.е. нож не заточен), дабы не травмировать руку на тренировках.  На официальном сайте «Freeknife» есть видео, на котором их тренер метает в стенд гвозди, шариковые ручки, отвертки, разные-разные ножи, вилки, бокорезы, металлические ромбики и еще массу предметов, абсолютно не приспособленных для метания. Такое мастерство завораживает.

Еще один вариант ртутной байки - нож для шпионов.

Тот же канал с ртутью внутри, но кончик ножа делается хрупким, чтобы после того, как  такой нож воткнут в кого-нибудь, кончик ломался, и ртуть попадала в рану.

Я даже не знаю, сколько нужно принять и каких препаратов, чтобы родить подобный бред. А что ваш противник будет делать после ранения — дожидаться симптомов отравления и ложится умирать?  Я думаю, что вояку с таким ножом просто забьют кирзовыми сапогами, не разбираясь, ртуть там у него была в ноже или не ртуть. А после раненый солдат, может быть, и умрет от отравления ртутью, но это будет спустя несколько часов (что тоже сомнительно, опасны пары ртути и соли ртути — сулема), а горе-шпион к тому времени уже протянет ноги, так и не выполнив своего задания.

Итак, как гласит народная мудрость, «не надо плодить сущностей там, где их нет». Чтобы метать ножи, нужны  прямые руки и хорошая координация, а не специальные суперножи. А для снятия часовых и прочих подобных задач существуют гораздо более быстрые и эффективные методы, чем подлое отравление ртутью.








Источник: http://www.navaja.ru
Категория: Мифы о Ножах | Добавил: Wolf (11.11.2011)
Просмотров: 16010 | Комментарии: 18 | Теги: О ножах, Байки, городские сказки, Ножи, Мифы и легенды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Sergerusy  
0
<a href=http://zmkshop.ru/novosti/izgotovlena-bystrovozvodimaya-pristroyka-pod-klyuch/>заказчики новинского завода металлоконструкций</a>

1 Andryflist  
0
https://nvzmk.ru/nashi-obekty/zdanie-restorana-iz-metallokonstruktsiy-izgotovlenie-i-montazh-sergiev-posad-2014 -god/ - Ресторан из металлоконструкций

Имя *:
Email *:
Код *:
Фото

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Ножи и Подарки
  • FAQ по системе
  • Лазертаг Клуб в Хабаровске
  • Компьютерная помощь

  • Rambler's Top100
    Copyright Hard Service dv © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz