Многие любители холодного оружия, а иже с ними и фехтовальщики, знакомы с ножом-бабочкой.
Нож-бабочка (балисонг) – есть складной нож с рукоятью,
состоящей из двух П-образных половинок. В сложенном состоянии клинок
полностью скрывается в ней, между двумя половинками, а при раскрытии
ножа детали рукояти сходятся позади клинка. Ещё одно название балисонга – батангский нож.
Некоторые источники отсчитывают историю балисонга с IX века одним из
древних орудий малайско-полинезийского боевого искусства КАЛИ. Иные
именуют его «штатным» ножом ниндзя. Увы. Всё намного прозаичнее. Самый
древний на сегодня
балисонг датирован 1791 годом
выпуска и родина его – старая добрая Франция. Из Франции они
распространились по всем европейским державам – владычицам морей, в
частности в Англию и Испанию. Именно испанские моряки «занесли»
ножи-бабочки на Филиппины, которые являлись испанской колонией.
Почему моряки разных стран, да ещё соперниц, предпочитали этот нож? Всё дело в том, что в ту пору рукояти балисонгов
изготавливали из медных сплавов и полностью скрывали стальной клинок, в
отличие от других ножей. Предположительно «бабочки» были в ходу у
корабельных пушкарей-канониров. Но! Сталь имеет свойство высекать искру
при столкновении с твёрдым материалом. Медь этим свойством чужда. А что
значит искра в месте, где много пороха… Вот и были латунные рукояти,
скрывающие сталь клинка, весомым аргументом техники безопасности.
На Филиппинах балисонг быстро стал популярным. И
немалым поводом послужило отсутствие пружины, которая имеется
конструктивной деталью в большинстве «складников». Изготовить пружину
технологически сложно, да и срок жизни относителен.
Так же быстро, как во все слои населения, нож-бабочка «втёрся» в
филиппинские боевые искусства, которые были богаты традициями работы
короткоклинковым оружием. Из разряда складного ножа балисонг обладает
множеством достоинств. Он удобен и безопасен при ношении, а раскрытый,
так же прочен и надёжен, как нескладной, да и изготавливается из
доступного материала. И ничего удивительного в том, что оценив
достоинства и преимущества ножа-бабочки, филиппинцы быстро запустили
изготовление. Документированным «отцом» балисонга засчитали Перфекто де Леона. Это он в 1905 году в местечке Балисонг провинции Ботангас запустил производство этих «бабочек». И очень быстро весь мир оказался «подсевшим» на балисонги, особенно Штаты. Считается, что в США балисонг попал
с американским солдатом после Второй Мировой Войны. Популярность можно
объяснить и простотой конструкции и тем, что раскрыть его можно быстрее
иной раз, автоматического ножа. А сколько разнообразнейших эффектных
приёмов открыть-закрыть нож! Нет предела совершенству… И книг по
искусству владения балисонгом (флиппингу) написано столь же… Много написано.
Есть несколько пунктиков, которые надо учитывать, покупая
балисонг.
Очень желательно, чтобы шарнир был с регулировочным винтом, и позволял
выставить нужный поперечный люфт клинку. Только не заклёпки! От времени и
работы, наверняка, разболтается и, увы, никак не отрегулировать.
Первоначальная регулировка. «Нулёвый» балисонг должен
раскрываться без усилий и скрипа. Фиксатор должОн запирать и открытый и
закрытый нож надёжно. И напоследок – не будучи большим спецом флиппинга,
не приобретайте обоюдоострый нож. К тому же кинжальный балисонг не даст вам провести некоторые приёмы по открыванию-закрыванию.
Уход за ножом-бабочкой прост. Для чистки его совсем ни к чему разбирать.
Можно промыть струёй воды и, обязательно, высушить феном. Чтобы грязь
попала внутрь шарнира… это надо постараться. А смазать его можно
средством, известным многим WD-40.
В России балисонги с клинками до 90 мм приписаны к «хозбыту», а, стало
быть, могут объявиться и на прилавках ножевых магазинов. Но хороший
балисонг – это ещё поискать. Хотя – ищущий да обрящет. Удачи.