В данном миниобзоре хочу затронуть
ножи, производящие какое то совершенно особенное впечатление на многих
людей, в том числе и меня. Это простые рабочие ножи Хигоноками. Без фиксатора, роль его выполняет рычажок выступающий над рукояткой, который в процессе использования придерживается пальцем. Внешний вид этих ножей прост и даже как то неказист, но все меняется, когда эти ножи берешь в руку. Тут
наступает понимание, что в этих простых ножах скрыт какой то
атавистический глубинный смысл, почти утерянный в наш век всевозможных
эрзацев и экранных героев. Эти ножи созданы, чтобы работать, быть, а не казаться. И простота и ясно видимая ручная ковка не есть нечто вульгарное, а, наоборот, именно такими эти ножи и должны быть. Ну а окончательное понимание, на что годны такие ножи, дает работа. И тут меня тоже ожидало немало приятных открытий. Пока
что мне довелось подержать и поработать ножами двух производителей
Хигоноками-это мастер Юи Назиме Нагао, который является правообладателем
на Хигоноками И мастер Ичиро Хаттори. На
фото представлены складные Хигоноками Нагао, с желтой латунной
рукояткой, новая серия его фиксированных ножей с формой лезвия дроп
пойнт и козья ножка. Стальная Хигоноками -ручной труд Ичиро Хаттори. С Хигоноками от мастера Нагао я знаком уже не один год и ни разу не пожалел, что они у меня есть. Немного ТТХ представленных ножей: 1. Хигоноками складные с клинком 100мм. Сан-мей (то есть трехслойный пакет), центр из Ао-гами, обкладки железо. Новая серия Бамбуковый тигр. Толщина клинка около 3 мм. Рукоять-латунь. Фиксатор клинка отсутствует. 2.Хигоноками складные, клинок 80х3мм Сан-мей , центр из Ао-гами, обкладки железо. Новая серия Бамбуковый тигр. Толщина клинка около 3 мм. Рукоять-латунь. Фиксатор клинка отсутствует. . 3.Фиксированные Хигоноками. Эксклюзивная серия с золотой стрекозой. Сан-мей с центром из Ао-гами+обкладки из железа обмотка рукоятки чем то типа лозы, ножен нет. Вариант с носиком -козьей ногой: клинок 70х4мм вариант дроп -пойнт: клинок 75х4мм Приведу пояснения по поводу этих ножей, которые дал уважаемый Марат Мансурович Сулейманов:
Репортаж о визите в мастерскую почтенного Юи Назиме Нагао есть на www.ehamono.com К
сожалению, он на японском, но переводчик Гугла позволяет понять
основное. Есть фотки оборудования начала века, на котором работает г-н
Нагао. Основная продукция - традиционные складные ножи Хигоноками, в
редких случаях что-то другое - так, на Ехамоно есть остатки эксклюзивной
партии фикседов в тканых ножнах, которые г-н Нагао сделал специально к
выставке народных ремёсел в Токио. Фикседы, которые представляет
Роман - его новый продукт, основное назначение - универсальный
ремесленный нож, пригодный для силового реза (многие японские
ремесленные ножи остры, но тонки, требуют бережного обращения),
например, для бамбука. Складные ножи типа Хигоноками были разработаны
в эпоху Мейдзи, когда распустили сословие самураев, и начались гонения
на холодное оружие и ножи с фиксированными клинками. Палочки-то
приходилось вырезать всякий раз перед едой! С тех пор Хигоноками были верными спутниками горожан и японских мальчиков вплоть до 60-х годов ХХ века. Г-н
Джемми Ивахара, владелец компании Кенкрест, в детстве пользовался таким
ножом для карандашей и резьбы по дереву. Я спросил его, оборачивал ли
он чем-нибудь рукоять Хигоноками при строгании? Он ответил, что это не
было принято, т.к. грубоватая, тонкая рукоять приучала мальчиков держать
и пользоваться ножом правильно, а мозоли и лёгкие порезы воспринимались
родителями как должное... Когатана
(малые ножи)марки Канекома (от деда Нагао) только в одном варианте
длины и двух вариантах "спинки". Дед старый и упрямый: делает, что
умеет, и как умеет - по старинке и на глазок! Насколько мне известно,
в ламинатах используют Аогами 2 (в среднем 1,1% углерода), если другую
(Аогами Супер, например), то об этом сообщают специально. Фикседы имеют отдельное от Хигоноками название: Канекома (тоговая марка) Банну (универсальный) Когатана (малый нож), предназначен для силовой работы по коже и дереву, включая твёрдый бамбук. Большое спасибо ему за эту информацию. Ну и недавно полученные Хигоноками от уважаемого мастера Ичиро Хаттори: Хигоноками от Хаттори имеет следущие размеры: общей дины 170 клинок 78х2,5 мм стальная прочная ручка со стенками в 1 мм клинок
изготовлен из трехслойного пакета (Сан-мей) с сердцевиной из очень
грамотно каленой нержавейки ВГ-10 и нержавеющих обкладок. Поражают в нем два фактора: 1.
общая какая то крепость и непоколебимость конструкции, толстый шарнир
без малейшего люфта и предпосылок к его возникновению (у меня пока нет, а
делал им много чего:нехарактерного для такого ножа). в общем впечатления примерно как от Хаммера- угловатый, современный, надежный и функциональный. Хотя лично мне больше нравятся Хигоноками Нагао-они какие то настоящие, что ли. А Хаттори -это как современная версия ковбоя времен покорения Запада-с чистой одеждой, причесанная и вымытая, отглаженная. Ненастоящий он какой то, как рафинированное масло. 2. и эта его ненастоящесть и есть вторая удивительная и лично мне абсолютно не понятная вещь. Нож ручного изготовления, а выглядит как промышленная серийка. Он ИЗЛИШНЕ вылизанный, как мне кажется. Тем не менее выбрать между этими ножами сложно. Правильный подход тут, как по мне-это по штучке каждого иметь. Ну или как то выбрать, монетку кинуть, в конце концов На самом деле трудно выбрать что то одно. Ну а теперь несколько слов о том, каковы эти ножи в работе. Хигоноками Нагао складные у меня уже не первый год в юзе. Чего могу сказать-очень неоднозначные но крайне душевные ножи. Если не заботится о ноже, порыжеет минут за 20 после готовки салата. Если протирать-потемнеет но и только. Удивляет функциональность их. Ками-100 я разделывал рыбу, курицу, строгал салаты. На пикниках Ками также при делах. Забавно,
но дерево он строгает не хуже фроста Эргономика и пластикового Фроста
углеродного. И это при отсутсвии фиксатора и плоской вроде неудобной
рукояти. Пиво открывает хорошо. Вследствие отсутствия фиксатора втыкать со всей дури во что то и открывать консервы не пробовал и не собираюсь то. что фиксатора там нет не особо и мешает то на самом деле. Зато
народ относится спокойней к виду ножа и никакой служивый не сможет это
назвать оружием, что особенно хорошо в некоторых случаях и странах. Заточка-далеко не всем. Хотя сама по себе проста. Водные камни, алмазный брусок и аккуратно керамический брусок. Ножеточки, мусаты, собачьи косточки не подойдут-железяка то предельная, покрошится В
носке с костюмом сотка не очень удобна -длина ручки там 120мм да еще и
рычажок выпирает. Там удобней вариант с 80мм клинком. Он же оптимален
для юза на людях-сотка народ все же напрягает. Да и вид у сотки примерно
как у Мини-катаны. Кстати, ощущения примерно те же. В комке, джинсах все варианты удобны. Фиксы-отдельная песня. Дерево строгают хорошо, рыбу разделывают нормально, курицу и мясо хорошо. Салатик им строгать можно но не сильно удобно. Картошку напополам колет. То есть совсем какой то эксклюзив с ограниченной функциональностью. Хигоноками Хаттори-все примерно то же самое, что и у Нагао. Пиво открывать вообще класс, еду на тарелке резать-тоже. Народ не напрягает вообще. Не ржавеет, крепкий и красивый. Чисто Хай-Энд, а не ножик. Дерево строгает хуже, нежели Нагао. Зато не ржавеет. Стойкость РК отличная и дуракоустойчивость на высоте-проверено ремонтом. На
фото несколько примеров работы этими ножами, причем Нагао намеренно не
вытирались, чтобы показать, насколько быстро при небрежном уходе
появляется рыжина. Которая тем не менее стирается ластиком влегкую. При нормальном пользовании ничего такого не наблюдается. Ну вот вкратце пока и все, пусть владельцы добавляют своих впечатлений, буду благодарен. С уважением, Роман Дмитриев.
|