Главная ВСЁ о НОЖАХ,МЕЧАХ и КОРТИКАХ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.11.2024, 05:44
Меню сайта

Категории раздела
Керамические ножи [5]
ножи 21 века
Охотничьи,туристические и рыбацкие [12]
Метательные НОЖИ [8]
Складные НОЖИ [21]
перочинные,выкидные-автоматические
Тесты НОЖЕЙ [3]
экстрим )

Время жизни сайта

Наш опрос
КТО ВЫ?
Всего ответов: 268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Besucherzahler senior people meet.com
счетчик посещений
Форма входа

Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи о НОЖАХ » Складные НОЖИ

Душевные японские ножи -Хигоноками.
В данном миниобзоре хочу затронуть ножи, производящие какое то совершенно особенное впечатление на многих людей, в том числе и меня.

Это простые рабочие ножи Хигоноками.
Без фиксатора, роль его выполняет рычажок выступающий над рукояткой, который в процессе использования придерживается пальцем.

Внешний вид этих ножей прост и даже как то неказист, но все меняется, когда эти ножи берешь в руку.
Тут наступает понимание, что в этих простых ножах скрыт какой то атавистический глубинный смысл, почти утерянный в наш век всевозможных эрзацев и экранных героев.

Эти ножи созданы, чтобы работать, быть, а не казаться.
И простота и ясно видимая ручная ковка не есть нечто вульгарное, а, наоборот, именно такими эти ножи и должны быть.

Ну а окончательное понимание, на что годны такие ножи, дает работа.
И тут меня тоже ожидало немало приятных открытий.

Пока что мне довелось подержать и поработать ножами двух производителей Хигоноками-это мастер Юи Назиме Нагао, который является правообладателем на Хигоноками
И мастер Ичиро Хаттори.

На фото представлены складные Хигоноками Нагао, с желтой латунной рукояткой, новая серия его фиксированных ножей с формой лезвия дроп пойнт и козья ножка.

Стальная Хигоноками -ручной труд Ичиро Хаттори.

click for enlarge 1024 X 768 214,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 296,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 288,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 268,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 258,5 Kb picture

С Хигоноками от мастера Нагао я знаком уже не один год и ни разу не пожалел, что они у меня есть.

Немного ТТХ представленных ножей:

1. Хигоноками складные с клинком 100мм. Сан-мей (то есть трехслойный пакет), центр из Ао-гами, обкладки железо.
Новая серия Бамбуковый тигр.
Толщина клинка около 3 мм.
Рукоять-латунь.
Фиксатор клинка отсутствует.
2.Хигоноками складные, клинок 80х3мм
Сан-мей , центр из Ао-гами, обкладки железо.
Новая серия Бамбуковый тигр.
Толщина клинка около 3 мм.
Рукоять-латунь.
Фиксатор клинка отсутствует.
.
3.Фиксированные Хигоноками. Эксклюзивная серия с золотой стрекозой.
Сан-мей с центром из Ао-гами+обкладки из железа
обмотка рукоятки чем то типа лозы, ножен нет.

Вариант с носиком -козьей ногой: клинок 70х4мм
вариант дроп -пойнт: клинок 75х4мм


Приведу пояснения по поводу этих ножей, которые дал уважаемый Марат Мансурович Сулейманов:

Репортаж о визите в мастерскую почтенного Юи Назиме Нагао есть на www.ehamono.com
К сожалению, он на японском, но переводчик Гугла позволяет понять основное. Есть фотки оборудования начала века, на котором работает г-н Нагао.
Основная продукция - традиционные складные ножи Хигоноками, в редких случаях что-то другое - так, на Ехамоно есть остатки эксклюзивной партии фикседов в тканых ножнах, которые г-н Нагао сделал специально к выставке народных ремёсел в Токио.
Фикседы, которые представляет Роман - его новый продукт, основное назначение - универсальный ремесленный нож, пригодный для силового реза (многие японские ремесленные ножи остры, но тонки, требуют бережного обращения), например, для бамбука.
Складные ножи типа Хигоноками были разработаны в эпоху Мейдзи, когда распустили сословие самураев, и начались гонения на холодное оружие и ножи с фиксированными клинками. Палочки-то приходилось вырезать всякий раз перед едой!
С тех пор Хигоноками были верными спутниками горожан и японских мальчиков вплоть до 60-х годов ХХ века.
Г-н Джемми Ивахара, владелец компании Кенкрест, в детстве пользовался таким ножом для карандашей и резьбы по дереву. Я спросил его, оборачивал ли он чем-нибудь рукоять Хигоноками при строгании? Он ответил, что это не было принято, т.к. грубоватая, тонкая рукоять приучала мальчиков держать и пользоваться ножом правильно, а мозоли и лёгкие порезы воспринимались родителями как должное...

Когатана (малые ножи)марки Канекома (от деда Нагао) только в одном варианте длины и двух вариантах "спинки". Дед старый и упрямый: делает, что умеет, и как умеет - по старинке и на глазок!
Насколько мне известно, в ламинатах используют Аогами 2 (в среднем 1,1% углерода), если другую (Аогами Супер, например), то об этом сообщают специально.
Фикседы имеют отдельное от Хигоноками название:
Канекома (тоговая марка) Банну (универсальный) Когатана (малый нож),
предназначен для силовой работы по коже и дереву, включая твёрдый
бамбук.

Большое спасибо ему за эту информацию.

Ну и недавно полученные Хигоноками от уважаемого мастера Ичиро Хаттори:

Хигоноками от Хаттори имеет следущие размеры:
общей дины 170
клинок 78х2,5 мм
стальная прочная ручка со стенками в 1 мм
клинок изготовлен из трехслойного пакета (Сан-мей) с сердцевиной из очень грамотно каленой нержавейки ВГ-10 и нержавеющих обкладок.

Поражают в нем два фактора:
1. общая какая то крепость и непоколебимость конструкции, толстый шарнир без малейшего люфта и предпосылок к его возникновению (у меня пока нет, а делал им много чего:нехарактерного для такого ножа).
в общем впечатления примерно как от Хаммера- угловатый, современный, надежный и функциональный.

Хотя лично мне больше нравятся Хигоноками Нагао-они какие то настоящие, что ли.
А Хаттори -это как современная версия ковбоя времен покорения Запада-с чистой одеждой, причесанная и вымытая, отглаженная.
Ненастоящий он какой то, как рафинированное масло.

2. и эта его ненастоящесть и есть вторая удивительная и лично мне абсолютно не понятная вещь.
Нож ручного изготовления, а выглядит как промышленная серийка.
Он ИЗЛИШНЕ вылизанный, как мне кажется.

Тем не менее выбрать между этими ножами сложно.
Правильный подход тут, как по мне-это по штучке каждого иметь.
Ну или как то выбрать, монетку кинуть, в конце концов
На самом деле трудно выбрать что то одно.

Ну а теперь несколько слов о том, каковы эти ножи в работе.

Хигоноками Нагао складные у меня уже не первый год в юзе.
Чего могу сказать-очень неоднозначные но крайне душевные ножи.
Если не заботится о ноже, порыжеет минут за 20 после готовки салата.
Если протирать-потемнеет но и только.
Удивляет функциональность их.
Ками-100 я разделывал рыбу, курицу, строгал салаты.
На пикниках Ками также при делах.
Забавно, но дерево он строгает не хуже фроста Эргономика и пластикового Фроста углеродного. И это при отсутсвии фиксатора и плоской вроде неудобной рукояти.
Пиво открывает хорошо.
Вследствие отсутствия фиксатора втыкать со всей дури во что то и открывать консервы не пробовал и не собираюсь
то. что фиксатора там нет не особо и мешает то на самом деле.
Зато народ относится спокойней к виду ножа и никакой служивый не сможет это назвать оружием, что особенно хорошо в некоторых случаях и странах.
Заточка-далеко не всем. Хотя сама по себе проста.
Водные камни, алмазный брусок и аккуратно керамический брусок.
Ножеточки, мусаты, собачьи косточки не подойдут-железяка то предельная, покрошится
В носке с костюмом сотка не очень удобна -длина ручки там 120мм да еще и рычажок выпирает. Там удобней вариант с 80мм клинком. Он же оптимален для юза на людях-сотка народ все же напрягает. Да и вид у сотки примерно как у Мини-катаны. Кстати, ощущения примерно те же.
В комке, джинсах все варианты удобны.
Фиксы-отдельная песня.
Дерево строгают хорошо, рыбу разделывают нормально, курицу и мясо хорошо.
Салатик им строгать можно но не сильно удобно.
Картошку напополам колет.
То есть совсем какой то эксклюзив с ограниченной функциональностью.
Хигоноками Хаттори-все примерно то же самое, что и у Нагао.
Пиво открывать вообще класс, еду на тарелке резать-тоже.
Народ не напрягает вообще.
Не ржавеет, крепкий и красивый.
Чисто Хай-Энд, а не ножик.
Дерево строгает хуже, нежели Нагао.
Зато не ржавеет.
Стойкость РК отличная и дуракоустойчивость на высоте-проверено ремонтом.

На фото несколько примеров работы этими ножами, причем Нагао намеренно не вытирались, чтобы показать, насколько быстро при небрежном уходе появляется рыжина.

click for enlarge 1024 X 768 214,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 271,5 Kb picture

Которая тем не менее стирается ластиком влегкую.
При нормальном пользовании ничего такого не наблюдается.
Ну вот вкратце пока и все, пусть владельцы добавляют своих впечатлений, буду благодарен.
С уважением, Роман Дмитриев.

Категория: Складные НОЖИ | Добавил: Wolf (01.05.2011) | Автор: Роман Дмитриев.
Просмотров: 4454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фото

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Ножи и Подарки
  • FAQ по системе
  • Лазертаг Клуб в Хабаровске
  • Компьютерная помощь

  • Rambler's Top100
    Copyright Hard Service dv © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz