Любой хороший, а тем более профессиональный нож, как правило, выполнен
из сталей высокой твердости с целью максимально долгого сохранения
режущих свойств. И если учесть, что гвозди штампуются из незакаленного
мягкого железа, то хороший нож, конечно же "рубит" гвоздь по
элементарному соотношению твердости. Поэтому вопрос рубки гвоздей
является довольно сомнительным достоинством ножа, тем более, что рубить
гвозди ножом настолько же необычно, как нарезать праздничный тортик
колуном или помидорчик зубилом.
Кроме того, нецелевое использование любой вещи может привести к её
порче.
Твердость и хрупкость являются сопутствующими свойствами материалов, и
поэтому твердый металл склонен к выкрашиванию в той или иной степени при
несвойственном использовании (в то время как мягкий металл просто
мнется при гораздо меньших нагрузках). Особенно это относится к ножам с
тонкой режущей кромкой, таким, как кухонные.
Другими словами, если не демонстрировать чрезмерную молодецкую удаль,
или домохозяйский нигилизм, выраженный в рубке костей бритвенным
лезвием, обладатель качественного ножа никогда не станет мучиться
лишними сомнениями и сожалениями.
Никому ведь не приходит в голову проверить заявленную производителем
степень защиты пассажиров своего нового автомобиля, разбив его об стену,
или комфортность модельных туфель в полевых условиях))) А истинная
брутальность скромна и не любит кричащих жестов.