Главная ВСЁ о НОЖАХ,МЕЧАХ и КОРТИКАХ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 07:36
Меню сайта

Категории раздела
Керамические ножи [5]
ножи 21 века
Охотничьи,туристические и рыбацкие [12]
Метательные НОЖИ [8]
Складные НОЖИ [21]
перочинные,выкидные-автоматические
Тесты НОЖЕЙ [3]
экстрим )

Время жизни сайта

Наш опрос
КТО ВЫ?
Всего ответов: 268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Besucherzahler senior people meet.com
счетчик посещений
Форма входа

Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи о НОЖАХ » Складные НОЖИ

Балисонг - филиппинский нож-бабочка

Многие любители холодного оружия, а иже с ними и фехтовальщики, знакомы с ножом-бабочкой.

Н
ож-бабочка (балисонг) – есть складной нож с рукоятью, состоящей из двух П-образных половинок. В сложенном состоянии клинок полностью скрывается в ней, между двумя половинками, а при раскрытии ножа детали рукояти сходятся позади клинка. Ещё одно название балисонга батангский нож.

Некоторые источники отсчитывают историю балисонга с IX века одним из древних орудий малайско-полинезийского боевого искусства КАЛИ. Иные именуют его «штатным» ножом ниндзя. Увы. Всё намного прозаичнее. Самый древний на сегодня
балисонг датирован 1791 годом выпуска и родина его – старая добрая Франция. Из Франции они распространились по всем европейским державам – владычицам морей, в частности в Англию и Испанию. Именно испанские моряки «занесли» ножи-бабочки на Филиппины, которые являлись испанской колонией.

Почему моряки разных стран, да ещё соперниц, предпочитали этот нож? Всё дело в том, что в ту пору рукояти
балисонгов
изготавливали из медных сплавов и полностью скрывали стальной клинок, в отличие от других ножей. Предположительно «бабочки» были в ходу у корабельных пушкарей-канониров. Но! Сталь имеет свойство высекать искру при столкновении с твёрдым материалом. Медь этим свойством чужда. А что значит искра в месте, где много пороха… Вот и были латунные рукояти, скрывающие сталь клинка, весомым аргументом техники безопасности.

На Филиппинах балисонг быстро стал популярным. И немалым поводом послужило отсутствие пружины, которая имеется конструктивной деталью в большинстве «складников». Изготовить пружину технологически сложно, да и срок жизни относителен.
Так же быстро, как во все слои населения, нож-бабочка «втёрся» в филиппинские боевые искусства, которые были богаты традициями работы короткоклинковым оружием. Из разряда складного ножа балисонг обладает множеством достоинств. Он удобен и безопасен при ношении, а раскрытый, так же прочен и надёжен, как нескладной, да и изготавливается из доступного материала. И ничего удивительного в том, что оценив достоинства и преимущества ножа-бабочки, филиппинцы быстро запустили изготовление. Документированным «отцом» балисонга засчитали Перфекто де Леона. Это он в 1905 году в местечке Балисонг провинции Ботангас запустил производство этих «бабочек». И очень быстро весь мир оказался «подсевшим» на балисонги, особенно Штаты. Считается, что в США балисонг попал с американским солдатом после Второй Мировой Войны. Популярность можно объяснить и простотой конструкции и тем, что раскрыть его можно быстрее иной раз, автоматического ножа. А сколько разнообразнейших эффектных приёмов открыть-закрыть нож! Нет предела совершенству… И книг по искусству владения балисонгом (флиппингу) написано столь же… Много написано.

Есть несколько пунктиков, которые надо учитывать, покупая
балисонг. Очень желательно, чтобы шарнир был с регулировочным винтом, и позволял выставить нужный поперечный люфт клинку. Только не заклёпки! От времени и работы, наверняка, разболтается и, увы, никак не отрегулировать.

Первоначальная регулировка. «Нулёвый»
балисонг должен раскрываться без усилий и скрипа. Фиксатор должОн запирать и открытый и закрытый нож надёжно. И напоследок – не будучи большим спецом флиппинга, не приобретайте обоюдоострый нож. К тому же кинжальный балисонг не даст вам провести некоторые приёмы по открыванию-закрыванию.

Уход за ножом-бабочкой прост. Для чистки его совсем ни к чему разбирать. Можно промыть струёй воды и, обязательно, высушить феном. Чтобы грязь попала внутрь шарнира… это надо постараться. А смазать его можно средством, известным многим WD-40.


В России балисонги с клинками до 90 мм приписаны к «хозбыту», а, стало быть, могут объявиться и на прилавках ножевых магазинов. Но хороший балисонг – это ещё поискать. Хотя – ищущий да обрящет. Удачи. 



Источник: http://haralug.ru
Категория: Складные НОЖИ | Добавил: Wolf (11.06.2011) | Автор: Василий Слиган
Просмотров: 4451 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фото

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Ножи и Подарки
  • FAQ по системе
  • Лазертаг Клуб в Хабаровске
  • Компьютерная помощь

  • Rambler's Top100
    Copyright Hard Service dv © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz