Главная ВСЁ о НОЖАХ,МЕЧАХ и КОРТИКАХ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2019, 06:52
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Wolf  
Форум » Вопрос\ответ » Вопрос\ответ » Нож «холодное оружие», и «хозяйственно-бытовой" (Как распознать?)
Нож «холодное оружие», и «хозяйственно-бытовой"
BOOTHДата: Среда, 10.08.2011, 11:43 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Что является «холодным оружием», а что «хозяйственно-бытовым ножом» с точки зрения закона? Что необходимо знать и какие условия необходимо соблюдать при приобретении ножа?
 
WolfДата: Среда, 10.08.2011, 12:12 | Сообщение # 2
Наставник
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Отвечаем!
По закону принадлежность конкретного изделия к холодному оружию (далее ХО) решается только Экспертно-криминалистическим центром МВД РФ после проведения соответствующих исследований. Однако любой знающий человек в домашних условиях, вооружившись обыкновенной линейкой, может с высокой долей вероятности предугадать результат этих испытаний.
Для начала приведем некоторые термины, используемые в ГОСТах, поскольку их знание необходимо для точного восприятия написанного. Итак…
Холодное оружие - это оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека.
Клинковое холодное оружие – холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью.
Гражданское холодное оружие – холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами.
Боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.
Кинжал - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.
Охотничий нож (кинжал) - боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.
Хозяйственно-бытовой нож – нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых работ.
Клинок – протяженная металлическая часть холодного оружия с остриём и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.
Пята – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
Обух клинка – незаточенный край однолезвийного клинка.
Скос обуха – часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка.
Пила обуха – ряд заточенных зубьев на обухе клинка.
Лезвие – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхности.
Острие – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным диаметром до 3 мм.
Рукоять – часть холодного оружия, с помощью которой оно удерживается рукой и управляется при применении.
Черен – основная часть рукоятки, непосредственно захватываемая рукой.
Ограничитель рукояти (гарда) – передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.
Ножны – футляр для клинка.
Нож для выживания – нож, рукоять которого содержит конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции (примечание: к холодному оружию относятся только те ножи для выживания, которые соответствуют признакам оружия).
Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка). Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия – до переднего торца втулки или черена рукояти. Точность измерений согласно ГОСТу ±1 мм ±1 град.

Для людей, увлекающихся самостоятельным производством ножей, важен тот факт, что «на изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные ГОСТом, а также виды и методы контроля только в части установления и оценки их соответствия хозяйственно-бытовым ножам при проведении криминалистических исследований и экспертиз». Таким образом, не важно, куплен нож в магазине, изготовлен самостоятельно или найден на улице – при его исследовании эксперты ЭКЦ должны руководствоваться едиными нормами. А признание изделия предметом «хозяйственно-бытового назначения» автоматически разрешает всем желающим пользоваться им и носить его (хотя согласно статистике, самым распространенным орудием убийства, имеющим клинок, является как раз хозяйственно-бытовой нож, будь то кухонный или складной карманный).
Тут следует сделать небольшое отступление. Нормы ГОСТов надо знать и для собственного спокойствия. Дело в том, что ношение предметов хозяйственно-бытового назначения законом не ограничивается. Исключение составляют общественные мероприятия (концерты, футбольные матчи и т.д.), но ведь туда и со стеклянными бутылками не пускают. Главное условие – безопасность окружающих (все острые части должны быть закрыты таким образом, чтобы не нанести случайную травму). Однако далеко не все работники МВД знают нормы ГОСТов или законы, которые они призваны охранять. Обычно при виде чего-то колюще-режущего в глазах стражей порядка загорается нездоровый огонёк, на язык просятся фразы «холодное оружие», «нельзя», «изъятие», а в уме появляются приятные картины обладания красивым ножом или, на худой конец, некоторой суммой отступных от хозяина «запретной» игрушки. Если это случилось, то не стоит «качать права». Просто следует вежливо и тактично дать понять, что это совсем не оружие, а если по каким-то причинам «не дошло» (не всегда под рукой имеется сертификат соответствия для данного ножа), отдать нож на экспертизу, но только под протокол и в присутствии двух понятых. Имейте в виду, что в протоколе должен быть очень точно описан изымаемый образец, иначе с испытаний может вернуться китайский «кухонник» за 30 рублей. Следует также учитывать, что существующие методики не подразумевают разрушения ножа при испытаниях. Это возможно только в тех случаях, когда он по внешним признакам подходит под определение холодного оружия и его решают испытать на проникающую способность (наносятся удары в сосновую доску). Однако ножи, подходящие по внешним параметрам под определение холодного оружия, лучше всё же держать подальше от посторонних глаз, а с собой носить только то, что явно не является оружием.
Закон «Об оружии» относит к холодному оружию сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д. Согласно тому же закону к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые и т.п. ножи), конструктивно сходные с оружием.
Итак, какими же «неоружейными» признаками должен обладать нож, чтобы его обладатель мог «спать спокойно»? Главная отличительная черта оружия – возможность нанесения глубокого проникающего ранения. Поскольку это определение весьма расплывчато, были разработаны ГОСТы, позволяющие оперировать конкретными категориями – миллиметрами, градусами и твёрдостью по Роквеллу. Итак, не являются оружием следующие виды ножей:
Ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм) либо закруглено. Под такое определение подходит, например, кинжал медицинской службы СС. На его обухе нарезана пила, а остриё заменено плоской отвёрткой. В остальном это нормальный нож с удобной рукояткой и развитым ограничителем.
2. Ножи, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70 градусов.
3. Ножи, клинки которых толще 5-6 мм. В ГОСТе это определяется как «завышенная толщина всего клинка, его «боевого» конца или обуха».
4. Ножи, лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует).
Предполагается, что такая геометрия клинков (большой угол у острия, отсутствие острия или заточенного лезвия, завышенная толщина клинка) не позволит нанести эффективный колющий удар.
5. Ножи с острием, расположены выше линии обуха более чем на 5 мм, при длине клинка до180 мм, либо с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 10 мм, при длине клинка более 180 мм.(см. рис 5)

6. Ножи с вогнутым более чем на 5 мм обухом, при длине клинка до 180 мм, либо с вогнутым более чем на 10 мм обухом, при длине клинка более 180 мм.(см.рис №6)

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющая форму дуги в виде «коромысла», вверх от прямой линии, соединяющей остриё клинка и верхнюю конечность рукояти, превышает 15 мм.
(см.рис 7)

Дело в том, что геометрия ножей, описанных в пунктах 5, 6, и 7, не способствует нанесению колющего удара, поскольку остриё удалено от продольной оси ножа, что вызывает эффект «заваливания» при уколе. В быту это совсем не мешает и позволяет иметь нож с относительно толстым клинком, удобной рукоятью и развитым ограничителем, не являющийся оружием.
8. Ножи с клинком короче 90 мм. Таким коротким клинком трудно нанести смертельное ранение – как правило, для надёжного поражения человека требуется большая длина клинка.
9. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур. Таким ножом можно нанести смертельное ранение, однако извлечь нож из тела практически невозможно, а оружие должно обеспечивать повторяемость результатов, то есть сразу после нанесения первого удара должна сохраняться возможность нанесения последующих. Если конфигурация ножа этому мешает, его должны признать хозяйственным ножом.(см.рис 9)
Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжностью удержания при уколе:
10. Ножи с рукоятью короче 70 мм.
11. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия не превышает 8 мм.(см.рис 11)
12. Ножи, у которых одиночный (односторонний или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5 мм.
13. Ножи, у которых имеется более одной выемки или ограничителя, но их величина меньше 4 мм.
Тут все более-менее ясно: предполагается, что ножи с такими рукоятями не позволят надежно удержать нож при нанесении колющих ударов и рука может соскочить на клинок, что вызовет печальные последствия. В быту подобная травмоопасность несколько условна и зачастую развитые ограничители только мешают в работе. Большая часть современных ножей российского производства имеет именно «травмоопасные» рукояти, что позволяет сделать клинок практически любой конфигурации. Очень распространены, например, рукояти финского типа – в большинстве случаев они позволяют комфортно и надежно удерживать нож.
Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
14. Ножи с клинками твердость которых менее 25HRC.
15. Ножи с надпиленными клинками.
16. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой при длине клинка 150 мм и толщине менее 2.5 мм. Существует достаточно ножей с травмобезопасными рукоятками и толщиной клинка 2.4 мм (в реальной жизни этого вполне хватает, хотя поддевать канализационные люки и метать в мишень таким ножом не рекомендуется).
17. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).
18. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучем).
Во всех случаях допускается полуторная заточка клинка ножа на длину не более 2/3 обуха и размещение на обухе дополнительных инструментов (пилы по дереву, металлу, кости, стропорез и т.д.).
Достаточно соответствия всего одному из вышеприведенных пунктов, и нож признают хозяйственно-бытовым. Исключение составляют лишь кинжалы – при длине клинка менее 50 мм они считаются сувениром.
Такой параметр как твердость клинка, в домашних условиях замерить сложно, но это и не нужно. В реальной жизни более применимы параметры, которые вполне можно оценить на глаз или измерить линейкой. Хотя надо помнить, что окончательный вердикт все-таки будут выносить эксперты.
Прикрепления: 3307542.gif(14.8 Kb) · 1079053.gif(17.0 Kb) · 3294866.gif(20.8 Kb) · 1388553.gif(18.4 Kb) · 7030940.gif(20.0 Kb)
 
WolfДата: Среда, 10.08.2011, 12:45 | Сообщение # 3
Наставник
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Поправка -(см.рис 5) -3307542
-(см.рис 6) -1079053
-(см.рис 7) -3294866
-(см.рис 9) -1388553
-(см.рис 11) -7030940
Это прикреплённые рисунки....
 
Форум » Вопрос\ответ » Вопрос\ответ » Нож «холодное оружие», и «хозяйственно-бытовой" (Как распознать?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Hard Service dv © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz