Главная ВСЁ о НОЖАХ,МЕЧАХ и КОРТИКАХ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 17.06.2019, 11:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Wolf  
Форум » Вопрос\ответ » Вопрос\ответ » Какое холодное оружие запрещено, а какое вправе приобретать
Какое холодное оружие запрещено, а какое вправе приобретать
BOOTHДата: Среда, 10.08.2011, 12:51 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Какое холодное оружие запрещено, а какое вправе приобретать и иметь граждане РФ? Какая предусмотрена ответственность за незаконное изготовление, хранение, ношение и сбыт холодного оружия?
 
WolfДата: Среда, 10.08.2011, 12:54 | Сообщение # 2
Наставник
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Отвечаем!
На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других, специально приспособленных для использования в качестве оружия, предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст.6 Закона «Об оружии»).
Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона «Об оружии»). При продаже этого оружия в охотничьем членском билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия. Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, — это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона «Об оружии»). Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия требуется лицензия (ст.13 Закона «Об оружии»). Таким образом, если Вы не охотник, не казак и для Вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, - никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.
За нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно привлечение к административной ответственности, в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового. Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.
Сейчас уголовное законодательство устанавливает ответственность только за незаконный сбыт: «Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового» (ч.4 ст.222 УК РФ).
Так что уголовная ответственность, как раньше, за незаконное ношение холодного оружия не предусматривается. Однако она предусмотрена за его незаконное изготовление: «Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет» (ч.4 ст.223 УК РФ).
Интересен тот факт, что в некоторых европейских странах запрещено ношение любых ножей, в том числе перочинных и маникюрных ножниц.

Необходимо помнить, что при покупке любого ножа, необходимо получить копию сертификата, или, как его еще называют, информационный лист на изделие. Этот документ должен содержать следующую информацию: изображение ножа, его характеристики, результаты исследований. Стоит заметить, что в нашей стране довольно непростая система определения, принадлежит ли нож к холодному оружию или может быть допущен к свободному обороту. От покупки ножа стоит отказаться, если сертификат на него отсутствует, иначе у владельца изделия могут возникнуть проблемы с законом.
 
Форум » Вопрос\ответ » Вопрос\ответ » Какое холодное оружие запрещено, а какое вправе приобретать
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Hard Service dv © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz