По
режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других
марок несколько раз. Единственный её недостаток, в силу того, что в
состав дамаска входят углеродистые стали – то, что клинок подвергается
коррозии и может заржаветь. Поэтому за ним нужен постоянный уход, тогда
нож сохранится в рабочем состоянии в течение длительного времени. Для
предотвращения возникновения коррозии клинка и металлических элементов
рукояти настоятельно рекомендуется нож после работы очистить, вытереть,
смазать нейтральным маслом либо жиром и хранить в сухом месте. Во
избежание порчи рисунка на узорчатых сталях не рекомендуется подвергать
нож воздействию растворов кислот, в том числе и органических! Если вдруг
на стали появились ржавые пятна, удалять их нужно очень мелкой
наждачной бумагой с маслом или лучше керосином. Все хлопоты по уходу за
клинком компенсируются отменными режущими свойствами (которые не идут в
сравнение с любой нержавеющей сталью: как отечественной, так и
импортной). Не рекомендуется рубка ножом крупных и твердых костей,
открывание консервов, рубка металлических предметов, изгибание клинка на
большие углы, использование ножа в качестве монтировки, отвертки,
молотка, зубила. Это может привести к потере остроты и повреждениям
клинка или рукояти. Также, такие ножи не предназначены для метания.