Ножи Tojiro – выбор для профессионалов и любителей.
Как известно, из
плохой стали хорошего ножа не сделаешь. Однако и хорошая сталь – это
всего лишь полдела. И для профессионала, и для любителя важен не только и
не столько материал клинка, сколько его свойства и назначение. Что
может предложить своим клиентам Tojiro?
Это – король!
Без сомнения, серия Tojiro Supereme*** Nickel-Damascus Steel series – это
имиджевый продукт Fuji Cutlery Co., Ltd. И дело не только в
великолепных по красоте 63-слойных дамасских обкладках (сочетание
коррозионностойкой стали 420-го типа и никелевого сплава придает клинку
поистине впечатляющий вид) или нескользящей эргономичной рукояти из
стали 18-8. В первую очередь это – выполненный на высочайшем
профессиональном уровне клинок с ручной заточной и доводкой. Тончайшая
режущая кромка и центральный слой клинка из стали VG-10, закаленной до
твердости 62 HRC, разработанной фирмой Takefu специально для поварского
инструмента – это признаки ножа для настоящего профи, который уважает и
себя, и свой инструмент. Износостойкое и твердое лезвие – выбор
человека, не привыкшего терять драгоценно время на постоянные
манипуляции мусатом: такой нож способен держать заточку достаточно долго
даже при самой интенсивной работе.
Конечно, такой нож не
предназначен для рубки костей, – это высококлассный режущий инструмент
настоящего мастера, требующий к себе подобающего отношения. Правка –
только вручную, на водных камнях. Заточку такого клинка тоже лучше
доверить профессионалу.
Три грации.
Прагматичных профессионалов и «продвинутых» любителей не сможет оставить равнодушными великолепная тройка – модельные ряды серий Tojiro-Pro DP Damascus, Tojiro Supereme** DP forged with Flowing mist и SERVICE en SALLE.
Разработанные совместно с лучшими поварами мира, эти серии и по
дизайну, и по эргономичности – новая веха в искусстве создания
инструмента для кухни.
Технологически ножи
сходны: эффектный узорчатый металл (37-слойный дамаск из сталей SUS
420J1 и SUS 410), обеспечивающий не только красоту, но и прочность
центрального слоя, выполненного из стали VG-10, закаленной до твердости
60 HRC, разработанной фирмой Takefu специально для поварского
инструмента. Рукояти ножей выполняются из стали 18-8, обеспечивающей как
эргономичность, так и отвечающей самым жестким требованиям
гигиеничности, предъявляемым службами санитарно-эпидемиологического
контроля.
Заточка – на водяных камнях, правка – на водяных камнях или качественным мусатом.
Немного коснемся каждой серии.
Tojiro-Pro DP Damascus
– это нестареющая классика и выбор профессионалов, у которых нож
работает на все 100%. Сочетание высокой прочности и износостойкости
лезвия обеспечит быстроту восстановления остроты мусатом и долгую работу
клинка. Дизайн, возможно, несколько консервативен, но разве
совершенство нуждается в улучшениях?
Fuji Cutlery Co.,Ltd.
активно взаимодействует с ведущими поварами мира в рамках программы
Communication and tradition of world wide new eating culture and cooking
culture. Серия SERVICE en SALLE – опыт практической совместной разработки профессиональных ножей для кухни ХХI века.
В этой серии представлены не только
модели с клинками с сердцевиной из VG-10, закаленной до твердости 60 HRC
(FD-911, FD-912, FD-913), но и гибкие ножи для филировки – модели
FD-704, FD-705, FD-706, FD-709, выполненные из упругой и прочной
молибден-ванадиевой стали лучших японских и шведских производителей.
Даже на них японским мастерам удалось добиться сочетания великолепной
прочности и износостойкости – клинки закалены до 58 HRC! Модели для
нарезки лосося – подлинный шедевр, который не оставляет равнодушным ни
одного специалиста по рыбной кухне!
В работе шефа есть две задачи – найти толкового помощника и качественный нож. Со второй задачей шефу поможет справиться серия Tojiro Supereme** DP forged with Flowing mist.
Рассчитанные специально на европейцев, ножи этой серии снискали
подлинное признание у европейских поваров. «Чувствуешь его продолжением
собственной руки!» - отзыв одного из победителей престижного поварского
конкурса Maitres de Services Convention.
Ничего лишнего!
Именно такое определение лучше всего характеризует серию Tojiro-Pro DP series by 3 layers.
Обкладки, выполненные из 420-й стали, несут прагматичную функцию защиты
клинка из стали VG-10, закаленной до твердости 60 HRC, разработанной
фирмой Takefu специально для поварского инструмента. Рукояти ножей
выполняются из стали 18-8 и отвечают самым жестким требованиям
санитарии. Заточка – водными камнями, правка – качественным мусатом.
Выбор прагматика, знающего цену деньгам.
Современная Япония.
Именно так стоит охарактеризовать «модернизированные» Дэбы, Янаги и Такохики серии Tojiro-Pro DP Sashimi.
Рукоять из стали 18-8 Вам кажется чрезмерно гладкой? Ничуть – за счет
специальных технологий обработки даже в мокрой руке сидит как влитая,
обеспечивая контроль и управляемость великолепно заточенного на японский
манер клинка.
О клинках надо сказать
особо. Клинки моделей Дэба (модели F-633, F-634, F-635, F-636, F-637 и
F-638) выполнены из стали VG-10, закаленной до твердости 60 HRC, ничем
не уступающей знаменитым углеродистым сталям – Ao-ko и Shiro-ko. Клинки
моделей для рыбы (Янаги - F-621, F-622, F-623 и F-624; Тако - F-625,
F-626 и F-627) выполнены из лучших сортов шведской коррозионностойкой
стали 19С27, закаленной до 58 HRC. Великолепное сочетание прочности,
износостойкости и способности сопротивляться коррозии! Кроме того,
режущий слой упрочнен коррозионностойкой обкладкой из 420-й стали – это
классическая двухслойная конструкция, известная как Kataha.
Заточка – водными камнями.
Режет - как бешеный!!!
Износостойкость клинка для Вас принципиально важна? Обратите внимание на серию Powdered High Speed. Модели Western Knife
(F-517, F-518, F-519, F-520, F-517, F-525) имеют трехслойную
конструкцию, где между двумя обкладками из прочной коррозионностойкой
стали SUS 405 заключен настоящий монстр износостойкости – быстрорежущая
сталь FAX18, закаленная на твердость 62 HRC. Этот насыщенный
высокотвердыми карбидами материал способен резать по-настоящему долго!
Правильная термообработка обеспечивает возможность заточки под очень
острыми углами – бич обычных быстрорезов, склонных к выкрашиванию.
Конструкция самого
ножа – классическая европейская, с притином и накладками из твердых
сортов древесины. Заточка – водными камнями.
Нестареющая классика.
Хочется настоящего,
японского? Запросто! Нам есть что предложить. Классические модели,
выполненные с неукоснительным соблюдением всех японских традиций – Дэба
F952 с ламинированным клинком из знаменитой стали Shirogami и Янаги F960
с ламинированным клинком из не менее известной Aogami.
Если приоритетны
вопросы качества заточки и остроты, то вне конкуренции «золотая» группа
углеродистых сталей. «Голубая бумага» (по-японски – Ao gami)
позиционируется как высококачественная инструментальная сталь,
используемая на профессиональном инструменте. «Белая бумага» (по-японски
«белая» – широ)–
это имиджевый бренд Hitachi Metals. Стали эти высокочистые, с крайне
низким содержанием примесей, и стоят весьма недешево. Сами названия –
«белая бумага» (Широ Гами) или «голубая бумага» (Ао Гами) отражает тот
факт, что сталь продается в виде отдельных полос, каждая из которых
обернута бумагой, цвет которой связан с сортом стали.
Так «Белая бумага» -
эталон по части режущих свойств и качества заточки - высококачественная
углеродистая сталь с минимальным количеством примесей. Требования
повышенной износостойкости также учтены: незначительно пожертвовав
качеством остроты, можно добиться роста этого показателя на клинках из
«Голубой бумаги». Однако «Белая бумага» остается в своём роде
непревзойденным эталоном качества реза.
Примечательно, что в
то время как большинство обычных японцев перешли на европеизированный
дизайн поварских ножей, европейские повара-профессионалы, наоборот,
«распробовали» достоинства классических японских конструкций клинков и
все чаще вводят их в свой «арсенал».
Заточка – водными камнями.
Простота и надежность.
Серия Tojyuro
(модели TJ-15, TJ-16, TJ-17, TJ-18) проста и эффективна. Качественная
углеродистая сталь SK5 обеспечит трехслойному клинку хороший набор
потребительских свойств, присущих углеродистой стали. Заточка – водными
камнями и специальными точильными приспособлениями.
Впрочем, в этой серии
можно выбрать и эффектные модели. Так, на моделях Tojyuro TJ-33, TJ-34 и
TJ-35 центральный слой из стали VG-10 обрамлен дамасскими многослойными
обкладками из коррозионностойкой стали и латуни, придающими клинкам
элегантный вид «золотых прожилок».
Заточка – водными камнями и специальными точильными приспособлениями.
Просто хорошие ножи.
И, конечно, модельный ряд был бы неполон без простых и элегантных моделей серий Narihira, Fine Groove и Delta Form,
выполненных из высококачественных молибден-ванадиевых сталей японского
производства. Заточка – точильными приспособлениями или камнями.
Источник: http://www.tojiro.ru/articles/review/japonskie-kuhonnye-nozhi-tojiro-obzor |