Именно японцы первыми стали производить многослойные клинки с обкладками
из коррозионностойкой узорчатой стали. Причем комбинируются не только
коррозиестойкие стали, но и нержавеющие с углеродистыми......
Этот нож относится к серии Stingray, выпущенной
в 2006 году. Основой названия послужила зигзагообразная вставка в
рукояти из кожи морского ската. В серии всего 4 модели, которые
отличаются лишь цветом вставки: MC-0101 Black MC-0102
Marron MC-0103 Dark Blue MC-0104 Brown
Честно говоря, держа в руках все эти ножи, я не заметил
особой разницы между цветами Black и Dark Blue, да и оставшиеся два не
сильно отличаются друг от друга.
Компания Mcusta
является одним из известнейших японских ножевых производителей.
Расположена она в городе Секи (Seki) и входит в двадцатку Outdoor
Knife Section of Seki Cutlery Association. Продукция Mcusta
пользуется высокой популярностью во всём мире благодаря отменному
качеству и изысканному дизайну. Таких успехов компания добилась, взяв
курс на сочетание многовековых традиций японских мастеров и
использование самых современных технологий и материалов.
Этот
нож относится к серии Katana, вдохновением для которой послужил
традиционный самурайский меч. В серии 3 вида расцветки рукоятей
(Black/Blue, Blue/Orange и Blue/Violet) и 2 вида клинков типа Tanto
(VG-10 и San Mai).
К мысли о покупке "однорукого" фолдера
я пришёл давно, не то что бы мой средний Wenger перестал справляться
со своими обязанностями - нет. Просто захотелось повседневный
нож с более длинным клинком, ну и с большей харизмой, индивидуальностью
что ли.
Прошерстив форум, "подковавшись" теорией и наметив
для себя несколько кандидатов, я, дождавшись ближайших выходных,отправился
прямиком в один из "Солдатов Удачи", с твёрдым намерением
без нового друга домой не возвращаться.
Побывав в трёх магазинах я понял, что муки выбора долгими
не будут, за неимением ...
такового (выбора). В общем повезло мне как той черепахе из
мультика которая выходила
гулять на улицу и всегда опаздывала на квартал. Из намеченных
кандидатов там оказалась только Mcusta да и та с рукояткой
из Красного дерева, а хотелось из Черного. Но сил отказаться
в этот день от покупки уже не нашлось,и недолго подумав я
решился ...
Как только на прилавках отечественных магазинов появилась
линейка этих «ножей», они сразу привлекли к себе внимание
покупателей. «Чёрный, как безлунная ночь, молчаливый, как
могила, и абсолютно не поддающийся обнаружению детекторами...»
- вот примерно та информация, которая присутствует в их описаниях
на сайтах интернет-магазинов. Для чего эти ножи? Для тренировок?
Жестковато, особенно для «дыроколов» - тренировка может закончиться
очень быстро и печально. Самооборона? Возможно – тем более
что к «холодному оружию» отнести их весьма тяжело, а получить
в руки пусть «пластиковый», но кинжал – очень заманчиво........
В свое время, когда хорошие
кухонные ножи стали появляться на просторах бывшего Советского Союза, я
возжелал
собрать-таки наборчик, который бы отвечал моим требованиям. Привыкнув
подходить к делу основательно, надумал я почерпнуть мудрости
во всяко-разных печатных изданиях и в Интернете. Ага, сейчас!.......
В зависимости от назначения ножи н кухне можно условно разделить на
гастрономические, разделочные, хлеборезные , буфетные и специальные.
Большинство наболее широко используемых типов ножей относятся к
гастрономическим (обычные кухонники-универсалы, кухонные тройки,
филейники, колбасные и т.д.)